Племенные матки породы Бакфаст. Жизнеописание племенных маток Бакфаст B158TR и B158TR

Теперь мне понятно, что только комбинационное скрещивание, — т.е. объединение наиболее важных в коммерческом отношении характеристик от разных расс и пород пчел – может обеспечить реальный прогресс в разведении пчел. ” Брат Адам

пятница, 10 июля 2015 г.

Племенная матка 2015 года №58 Бакфаст BUCKFAST - B158TR × A766JBB

6 июля 2015 года я привез ещё одну племенную матку из Германии. Когда её забирал,
попросил выбрать мне как можно рыжее и желтее. Мне предложили BUCKFAST B158 × A766. В этот же день я сделал небольшой отводок на 2 рамки печатного расплода. Струсил в него молодой пчелы ещё с двух рамок открытого расплода. Расплод и пчёл брал от семей F1 Бакфаста. Поздно вечером, когда лётная пчела слетела, я подсадил племенную матку №58 под большой колпачок в этот отводок. На второй день убрал колпачок. Пчёлы замечательно приняли матку. Вокруг неё сразу собралось десяток пчёл, которые незамедлительно начали её кормить и облизывать.
20 июля дал 1 рамку печатного расплода. Матка сеет не охотно, видимо сказывается стресс от транспортировки. 10 августа дал 2 рамки печатного расплода и начал подкармливать семью. Племенная семья Бакфаст BUCKFAST с маткой №58 B158 × A766 к 20 августа имеет 5 рамок разновозрастного расплода, 3 рамки мёда и 1 рамку перги.
http://mybuckfast.blogspot.ru/
http://mybuckfast.blogspot.ru/

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Племенные трутни от пчел-трутовок

    В литературе нет сведений, чтобы у нас в селекции или в матковыводном деле широко использовали способ получения племенных трутней-внуков через пчел-трутовок. Этот способ был предложен на XVI Международном конгрессе по пчеловодству, проходившем в Вене в 1956 г., М. А. Альбером (Италия). Он основан на разработанной нами методике генетического анализа плодных маток пу­тем их размножения через пчел-трутовок, которая была опубликована в немецком журнале «Архив фюр биненкунде», № 1, 1935 г.

    Суть способа следующая. Выбирают сильную семью с племенной маткой, от которой намечено получать трутней-вну­ков, или лучше несколько таких семей, с каждой из которых работают отдельно. Семья должна состоять только из пчел — дочерей выбранной матки (без подсиливания пчелами другого происхождения). Матку от нее отбирают в другую семью или отводок. Обезматоченную семью обильно снабжают пергой в сотах. Имею­щийся в семье пчелиный расплод сохра­няют, но не дают пчелам закладывать на нем маточники. Через некоторое время на сотах появятся яйца от пчел — дочерей отобранной матки, ставших физиологиче­скими трутовками. Каждая из них, по дан­ным Л. И. Перепеловой (1928), откладыва­ет в среднем около 20 яиц. Эти яйца легко отличить от отложенных маткой по их неаккуратному размещению не только на дне, но и на стенках ячеек, часто по нескольку штук в одной ячейке.

    Для систематического получения яиц в середину семьи ставят трутневый сот (можно два), заменяя его каждые два— четыре дня. Рамки с трутневыми яйцами передают для выращивания трутней в дру­гие семьи, где их могут хорошо выкор­мить. В результате выращивается много трутней нужного происхождения.

    Следует сопоставить качество этих трут­ней с качеством племенных трутней обыч­ного происхождения.

    ОтветитьУдалить