Племенные матки породы Бакфаст. Жизнеописание племенных маток Бакфаст B158TR и B158TR

Теперь мне понятно, что только комбинационное скрещивание, — т.е. объединение наиболее важных в коммерческом отношении характеристик от разных расс и пород пчел – может обеспечить реальный прогресс в разведении пчел. ” Брат Адам

понедельник, 20 октября 2014 г.

Спасение племенной матки Бакфаст №47 (B 366(MD),A 143(JBB))

Сегодня 20 октября 2014 года.
Начну с плохой новости.
Пчелиная семья  №55. Матка Бакфаст №47 (B 366(MD),A 143(JBB))
оказалась без пчёл. Да да да. Открыл улей и увидел, что он пустой без пчёл. Мёда в улье - 4
полномёдные рамки. Одна рамка с пергой и 4 гнездовых рамки, на одной из которых сохранилась горстка пчёл с племенной маткой №47. В улье так же орудовало 30-50 пчёл-воровок. Первые мои мысли были такие, что семья была разбита пчёлами-воровками. 
Но тщательный анализ этого улья показал, что причина распада семьи в другом.
В период закармливания пчёл на зиму (с 20 августа по 30 сентября) семья была сильно возбуждена. Лёт пчёл начинался рано утром и заканчивался поздно вечером. Этот активный лёт пчёл не прекращался и в пасмурные и дождливые дни. Видимо, пчёлы Бакфаст №47 (B 366(MD),A 143(JBB)), имея огромное желание вылетать на поиски нектара и пыльцы, элементарно замерзали, застывали или не имели сил вернуться в свой улей.Видимо, эта линия Бакфаста более теплолюбива.

Необходимо срочно спасать матку. На своей пасеке я выбрал самый слабый отводок пчёл Краинки (2 улочки пчёл). Плодную матку Краинку убрал и убрал с этого отводка весь расплод. Пчёл в этом отводке оставил на медовых рамках на сутки. На следующий вечер, в подготовленный отводок с краю, аккуратно поставил рамку с остатками пчёл и маткой Бакфаст №47 (B 366(MD),A 143(JBB)). Рамку с племенной маткой поставил таким образом, чтобы между ней и пчёлами отводка было 2 полномёдных рамки без пчёл. Сборный отводок закрыл и не беспокоил трое суток. Проверив отводок через три дня, я убедился, что племенная матка с горсткой пчёл перебралась к пчёлам отводка. Приняли её хорошо и спокойно.
Но зимовать племенной матке с пчёлами на двух улочках я посчитал, будет рискованно. Поэтому мне пришлось поступить следующим образом.
На пасеке я выбрал ещё один отводок с Краинкой ( на 3 улочки пчелы) и убрал с него матку. Через сутки вечером подставил, в этот отводок без матки, племенную матку с двумя рамками пчелы. Пчёл объединял таким же образом, как и при первом объединении.
Хочу отметить, что в конце октября и начале ноября погода была прохладная +2 +5, а по ночам температура опускалась до -2. Несмотря на такие температуры, мне удалось не только сохранить племенную матку, но и обеспечить её в зиму нормальной семьёй, на 4х улочках пчёл.
---------------------------------------------------------------------------
Со второй семьёй Бакфаст, Матка №1 (B 17 TR, трут-EL 685 JBB), всё нормально. Семьи стояли рядом и подкормки давал одинаковые, а разница в состояниях семей огромная. В этой семье 5 улочек с пчелой, много мёда. Семья №1 отлично подготовлена к зимовке и особых переживаний за неё у меня нет.

1 комментарий:

  1. Таинственный феномен исчезновения пчел не находит объяснения, ясно только одно – это явление приобрело глобальный характер. К такому выводу пришел коллектив авторов доклада, посвященного массовой гибели этих насекомых-опылителей, который был подготовлен по заказу Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Изучив множество факторов, превративших планету в мир, враждебный для тружениц-пчел, ученые призвали человечество одуматься и перестать рубить сук, на котором держится продовольственная безопасность миллиардов жителей земного шара. Тему продолжит Наталия Терехова.
    Природа-мать подарила человеку уникальный механизм для опыления практически всех фруктовых, ягодных, сельскохозяйственных и дикорастущих цветковых растений – пчелу. Мало кто отважится потягаться силами с этим маленьким трудоголиком. Ученые подсчитали, что средняя семья в 30000 медоносных пчел за один день посещает 2 млн. цветков. Вернее, посещала. В последнее время армия рабочих пчел просто тает на глазах, отмечает профессор Петер Нойман из швейцарского центра исследования пчел:
    «Количество пчелиных колоний в Европе сокращается на протяжении последних 20 лет. Точно такая же тенденция прослеживается и в Соединенных Штатах, где число пчелиных семейств неуклонно снижается с середины прошлого столетия и по сей день».
    И это не просто сокращение числа пчел. Речь идет о массовом исходе рабочих пчел из ульев. Впервые это явление было описано американскими пчеловодами в 2006 году, и впоследствии получило название «синдром разрушения колоний». Это когда рабочие пчелы – костяк пчелиного семейства или колонии – в один прекрасный день навсегда покидают родной улей и никогда больше туда не возвращаются. Ученые утверждают, что, разрушив семью, пчелы поодиночке умирают. Профессор Нойман склонен винить в этом человека и его неумелое управление экосистемами:
    «Главные факторы, вызывающие упадок пчеловодства в Европе и США, – социально-экономические. Хотел бы привести такой пример. После краха Берлинской стены и распада ГДР количество пчелиных колоний в Германии сократилось на 75%».
    Одержимые повышением урожайности фермеры активно применяют химикаты. В Европе и США всплеск интереса к пестицидам и инсектицидам как раз приходится на 50-60-е годы прошлого столетия. Именно в это время внимательные пчеловоды заметили некоторое изменение поведения насекомых-опылителей. Но, судя по всему, не придали этому большого значения, ведь выгоды повышения производительности сельского хозяйства значительно перевешивали так называемые издержки производства. Сегодня развитые страны отказались от некоторых видов токсичных химикатов, но появились другие факторы риска, угрожающие семействам пчел, говорит Петер Нойман:
    «С одной стороны, это питание и пестициды, а с другой – патогенные микроорганизмы, клещи, грибки, вирусы и бактерии. Все это ослабляет иммунитет пчел и приводит к коллапсу пчелиных колоний».

    ОтветитьУдалить