Племенные матки породы Бакфаст. Жизнеописание племенных маток Бакфаст B158TR и B158TR

Теперь мне понятно, что только комбинационное скрещивание, — т.е. объединение наиболее важных в коммерческом отношении характеристик от разных расс и пород пчел – может обеспечить реальный прогресс в разведении пчел. ” Брат Адам

суббота, 20 сентября 2014 г.

Два месяца после создания отводков с племенными матками Бакфаст.

Наконец то сделал рисунок с метками маток. Сколько лет занимаюсь мечением маток, а запомнить каким цветом в каком году метить маток, не могу. Этот рисунок, я думаю, пригодится не только мне.
---------------------------------------------------------------------------------------------------

Теперь о моих матках Бакфаст.
Прошло два месяца после создания отводков. Сегодня 20 сентября. Отводки мои с племенными матками Бакфаст я уже называю семейками потому что изменения очень даже заметны.
 ---------------------------------------------------------------------------------------------------

Отводок под номером 80. Матка Бакфаст №1 (B 17 TR,  трут-EL 685 JBB)
Матка сеет прекрасно. Расплода в семье 4,5 рамок. Пчела вся обновилась и теперь в улье только пчёлки от Бакфаст B 17 TREL 685 JBB. Поставил в середину гнезда две пластины препарата от клеща Апит. Остальных пчёл на пасеке я обрабатываю препаратом Аквофло, ну а этих побоялся. Потому что препарат Аквофло нужно проливать между улочками и капли его могут попадать на маток. 
Пчёлки все серого цвета среднего размера. Семья очень активная. Возможно это связано с тем, что я усиленно закармливаю пчёл на зиму. Но как бы не было, а в сравнении с Карпаткои и Краинкой, которых я тоже закармливаю, Бакфаст ведёт себя иначе.
Во первых пчёлы с этой семьи №1 вылетают утром раньше на 20-30 минут. Вечером садятся также как и другие. Работа пчелы тоже отличается. 
Во вторых пчёлы семьи №1 пергу несут целый день и в больших количествах, а семьи Карпатки и Краинки только в утренние часы. 
В третьих семья работает даже в небольшой, моросящий дождь при температуре +7+9. 
В общем этой семьёй я доволен и замечаний по её развитию и работе пока нет. 
------------------------------------------------------------------------------------------------

Отводок №55. Матка Бакфаст №47 (B 366(MD),A 143(JBB))
Семья развивается хорошо, даже лучше чем семья №1. Расплода 5 рамок. Гнездо матка держи идеально. Засев ровный, без пропусков. Вся пчела в улье рыжего цвета. Пчёлы крупные и очень активные.В эту семью так же поставил две пластины Апита.
Лёт пчёл такой же как и в семье №1. Особых отличий от семьи №1 я не заметил, разве что только расплода немного больше и гнездо сформировано несколько иначе. В Бакфасте (B 366(MD),A 143(JBB)) гнездо компактно и расплодные рамки матка засевает с верху до низу.

6 комментариев:

  1. Линия, № матки и имя селекционера имеют второстепенное значение для практического пчеловодства. Важно чтобы исходный племенной материал был от официального селекционера бакфаста «оттуда» и соответствующей категории - не ниже "островного" спаривания или ИО. Это легко проверить по наличию оригинала соответствующего должным образом заполненного паспорта. При этом номер и цвет метки на племенной матке должны совпадать с таковыми в паспорте. Это гарантия 90% Вашего успеха с бакфастом в наших условиях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как правильно называть Бакфаста? Бакфаст - это порода, расса или гибрид? Ведь есть же классификация в биологии. Так почему - этот Бакфаст не вписывается в эту классификацию? Складывается впечатление, что Бакфаст Buckfast сознательно не вписывают в систематику и классификацию биологических видов насекомых.

      Один вид можно отделить от другого по пяти основным признакам.

      Морфологический критерий позволяет различать разные виды по внешним и внутренним признакам.
      Физиолого-биохимический критерий фиксирует неодинаковость химических свойств и физиологических процессов разных видов.
      Географический критерий свидетельствует, что каждый вид обладает своим ареалом.
      Экологический позволяет различать виды по комплексу абиотических и биологических условий, в которых они сформировались, приспособились к жизни.
      Репродуктивный критерий обуславливает репродуктивную изоляцию вида от других, даже близкородственных.

      Нередко выделяют и другие критерии вида: цитологический (хромосомный) и другие.

      Каждый вид представляет собой генетически замкнутую систему, репродуктивно изолированную от других видов.

      В связи с неодинаковыми условиями среды особи одного вида в пределах ареала распадаются на более мелкие единицы — популяции. Реально вид существует именно в виде популяций.

      Виды бывают монотипическими — со слабо дифференцированной внутренней структурой, они характерны для эндемиков. Политипические виды отличаются сложной внутривидовой структурой.

      Внутри видов могут быть выделены подвиды — географически или экологически обособленные части вида, особи которых под влиянием факторов среды в процессе эволюции приобрели устойчивые морфофизиологические особенности, отличающие их от других частей этого вида. В природе особи разных подвидов одного вида могут свободно скрещиваться и давать плодовитое потомство.

      Удалить
    2. Пчёлы (ед. ч. пчела; лат. Anthophila) — секция в надсемействе Apoidea летающих насекомых подотряда Стебельчатобрюхие отряда перепончатокрылых, родственное осам и муравьям. Наука о пчёлах называется апиология (апидология).
      По современной классификации пчелиные объединяются в одну группу (надсемейство) вместе с родственными им сфекоидными осами, которые ранее составляли отдельное надсемейство Sphecoidea. Известны ископаемые представители из миоценового янтаря, например, около 20 вымерших родов пчёл — †Electrolictus, Paleomelitta, Eomacropis, Electrobombus (Engel, 2001), ископаемая пчела †Apis miocenica Hong (1983). Вымерший род Sinostigma Hong (1983) с видом Sinostigma spinalata (сначала как Melittidae, позднее перенесенная в Megachilidae — Hong, 1985, а теперь понимаемая как оса Pemphredon spinalatum). В 1975 году выделено ископаемое семейство ос †Angarosphecidae Rasnitsyn, 1975 (= Baissodinae Rasnitsyn, 1975), позднее пониженное до уровня подсемейства Angarosphecinae (рода †Angarosphex Rasnitsyn, 1975, †Archisphex Evans, 1969, †Baissodes Rasnitsyn, 1975 и др.). В 2001 году выделено ископаемое семейство пчёл †Paleomelittidae (род †Paleomelitta Engel, 2001). В 2006 году описана самая древняя пчела †Melittosphex burmensis из нового семейства Melittosphecidae.

      Удалить
    3. Куда, в данной географической систематике пород пчёл, отнести Бакфаст Buckfast?
      Географическое распространение пород

      Европейские породы:

      Apis mellifera carnica Pollmann, 1879 — краинская медоносная пчела, карника. В регионе Крайна (Словения), южной части Австрийских Альп и на севере Балкан;
      Apis mellifera carpathica Avetisyan, Gubin, Davidenco, 1966 — карпатская медоносная пчела, карпатка. Закарпатская область (Украина) пойма рек Теребля, Рика и Вича;
      Apis mellifera caucasica Pollmann, 1889 — серая горная, или кавказская, медоносная пчела. Кавказские горы;
      Apis mellifera cecropia Kiesenwetter, 1860 — Южная Греция;
      Apis mellifera cypria Pollmann, 1879;
      Apis mellifera iberiensis (син.: Apis mellifera iberica) Engel, 1999 — пиренейская медоносная пчела. Встречается на Пиренейском полуострове (Испания и Португалия);
      Apis mellifera ligustica Spinola, 1806 — итальянская медоносная пчела. Чаще встречается в Северной и Южной Америке и южной части Европы;
      Apis mellifera mellifera Linnaeus, 1758 — среднерусская медоносная пчела;
      Apis mellifera remipes Gerstäcker, 1862 — жёлтая долинная кавказская медоносная пчела;
      Apis mellifera ruttneri Grech & Meixner in 1997;
      Apis mellifera sicula Montagano, 1911.

      Африканские породы:

      Apis mellifera adansonii Latreille, 1804 — западно-африканская медоносная пчела;
      Apis mellifera capensis Eschscholtz, 1822 — капская медоносная пчела;
      Apis mellifera intermissa von Buttel-Reepen, 1906; Maa, 1953 — североафриканская чёрная медоносная пчела;
      Apis mellifera jemenitica Ruttner, 1976 — йеменская медоносная пчела;
      Apis mellifera lamarckii Cockerell, 1906 — египетская медоносная пчела;
      Apis mellifera litorea Smith, 1961;
      Apis mellifera major Ruttner, 1978 — рифская африканская медоносная пчела;
      Apis mellifera monticola Smith, 1961 — горная африканская медоносная пчела;
      Apis mellifera nubica — суданская медоносная пчела;
      Apis mellifera sahariensis Baldensperger, 1932 — сахарская медоносная пчела;
      Apis mellifera scutellata Lepeletier, 1836 — восточно-африканская медоносная пчела;
      Apis mellifera unicolor Latreille, 1804 — мадагаскарская медоносная пчела.[18]

      Породы Среднего Востока и Азии:

      Apis mellifera adamii Ruttner, 1977;
      Apis mellifera anatolica Maa, 1953;
      Apis mellifera armeniaca — армянская медоносная пчела;
      Apis mellifera macedonica Ruttner, 1988 — македонская медоносная пчела;
      Apis mellifera meda Skorikov, 1829;
      Apis mellifera pomonella Sheppard & Meixner, 2003;
      Apis mellifera syriaca Skorikov, 1829 — сирийская медоносная пчела.

      Породы отличаются друг от друга внешним видом (окраской и размерами), поведением (агрессивностью, склонностью к воровству мёда из других семей), устойчивостью к перепадам температуры.

      Удалить
    4. Вывод напрашивается само собой, что пчёлы Бакфаст Buckfast являются гибридом. Причём, удачным гибридом, в котором основные селекционные признаки более или менее закреплены и в основном передаются в первом поколении.

      Удалить
    5. Идея брата Адама, заключающаяся в создании искусственной расы пчел путем скрещивания естественных рас и селекции полученного таким способом материала, встретила большое сопротивление. Постоянно возникали споры, является ли пчела Buckfast расой или только помесью. Точно можно утверждать, что она не является естественной расой или географическим подвидом, однако, с точки зрения зоотехники и разведения животных, является искусственной расой пчел, поскольку получена так же, как и большинство существующих в настоящее время пород сельскохозяйственных животных. Кстати сказать, в пчеловодстве раса – понятие условное. Говоря о естественной расе пчел, мы говорим о географическом подвиде, или о пчелах, присущих определенному региону, у которых под влиянием условий среды образовались характерные черты.

      Удалить