Племенные матки породы Бакфаст. Жизнеописание племенных маток Бакфаст B158TR и B158TR

Теперь мне понятно, что только комбинационное скрещивание, — т.е. объединение наиболее важных в коммерческом отношении характеристик от разных расс и пород пчел – может обеспечить реальный прогресс в разведении пчел. ” Брат Адам

суббота, 25 апреля 2015 г.

Начало активного периода племенной матки Бакфаст B366(MD)

10 марта пчёл вынесли из омшаника. Днём температура поднялась до +15. Почти все
http://mybuckfast.blogspot.ru/Начало активного периода племенной матки Бакфаст B366(MD).семьи облетелись. Облёты были не полноценные. После беглого осмотра – живых 45 семей. Есть 3-5 слабышей. До конца марта пчёлы почти не летали, только 22-23 марта потеплело до + 18 и в эти дни пчёлы принесли немного пыльцы. Семья с племенной маткой Бакфаст №47 перезимовала нормально. В улье много мёда и почти нет подмора. Но надо не забывать, что племенная матка Бакфаст B366(MD) зимовала на краинской пчеле и делать выводы о зимовке Бакфаста, я пока не могу.
С 28 марта начался сильный, ураганный ветер. 29 марта ураганный ветер со снегом принесли холод до -5. Сильный и холодный ветер продолжился до 1 апреля. С первого апреля пошли дожди при температуре +3+6.
Пчёлы по-прежнему сидят. Осмотр пчёл ещё не производил. Холодная и дождливая погода продлилась до 10 апреля. С 11 апреля потеплело, и температура повысилась до +16 +20. Начал сокращать гнёзда и утеплять семьи. В племенной семье 4 рамки разновозрастного расплода. Матка Бакфаст B366(MD) начинает активно расширять гнездо. Дал 2 полномёдных рамки.11 апреля зацветает клён. С 10 по 14 апреля погода была тёплая, и пчёлы успели наносить много перги, а с 15 числа опять пошли дожди и похолодало.
25 апреля внимательно просмотрел семью №47. Для удобства я изменил номер племенной семьи, и теперь номер матки соответствует номеру семьи. В семье 5 рамок расплода, 2 рамки перги и 2 полномёдных рамки. По цвету пчёлы в улье разные, примерно 50% серые - Краинки и 50% желтые – Бакфаст.

2 комментария:

  1. НАЧАЛО АКТИВНОГО ПЕРИОДА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ

    В условиях холодного и умеренного климата в жизни пчелиной семьи в течение года можно выделить два основных периода: период активной деятельности и период зимнего покоя. В первый период, совпадающий с цветением медоносов, происходит усиленное размножение пчел, рост и развитие семьи, строительство гнезда, сбор и создание кормовых запасов. В период осенне-зимнего покоя, когда прекращается сбор нектара и пыльцы; вся жизнедеятельность пчелиной семьи направлена на экономное расходование собранных в активный период кормовых запасов. Чем суровее климатические условия, тем резче очерчены особенности жизнедеятельности пчелиной семьи в течение активного периода и периода покоя. Наоборот, в южных районах, в условиях субтропического и особенно тропического климата, где круглый год цветут медоносные растения, и сохраняется сравнительно высокая температура, резкого различия в деятельности пчел в течение года не наблюдается.
    Переход пчелиной семьи от состояния покоя к активной деятельности начинается еще в конце зимы: обычно за 1,5-2 месяца до выставки пчелиных семей температура клуба постепенно поднимается, повышается активность пчел, матка начинает откладывать — небольшое количество яиц, увеличивая их число по мере приближения весны. При наличии в гнезде перги в семьях появляется расплод, для выкармливания, которого пчелы начинают усиленно питаться. Повышается обмен веществ и энергии, и семья из состояния зимнего покоя, после весеннего очистительного облета, переходит к периоду активной деятельности. Это совпадает с началом цветения первых медоносов и потеплением погоды. После очистительного облета пчел матка постепенно увеличивает откладку яиц, и в гнезде с каждым днем возрастает количество расплода и молодых пчел.
    Уходу за пчелами в весенний период нужно уделять особое внимание, так как от характера роста и развития семьи весной в значительной степени зависит сбор пчелами нектара во время главного медосбора и эффективность опыления сельскохозяйственных культур. Основная задача пчеловодов в весенний период — создать пчелиным семьям наилучшие условия кормления и содержания с целью усиленного их развития.

    ОтветитьУдалить
  2. ПОДГОТОВКА К ВЕСЕННИМ РАБ0ТАМ НА ПАСЕКЕ

    К весенним работам необходимо готовиться заблаговременно. Еще зимой, когда у пчеловодов много свободного времени, ремонтируют или делают новые ульи, мелкий инвентарь, утепляющие подушки, маты, подставки под ульи, подготавливают достаточное количество рамок, натягивают в них проволоку, обменивают воск и восковое сырье на вощину, приобретают другие материалы. Заблаговременно нужно выбрать и подготовить места для пасек. Лучшим местом для них весной может служить сад, расположенный в стороне от крупных населенных пунктов, проезжих дорог и животноводческих ферм. Не рекомендуется располагать пасеку вблизи больших водоемов, широких рек и болот. При полетах за нектаром на другую сторону водоема много пчел будет гибнуть в воде. Особенно много их падает в воду при сильном порывистом ветре. Нельзя размещать пасеки вблизи предприятий, вырабатывающих сладкие продукты, и около воскобойных заводов, так как такие продукты и воск привлекают массу пчел.
    Пасеку следует располагать в сухом месте, защищенном от господствующих ветров. Ее окружают живой изгородью из медоносных кустарников или забором. Лучше, когда на участке имеются редкие насаждения (кустарник или низкорослые деревья), это облегчает пчелам ориентировку и затеняет ульи в жаркую погоду. При размещении ульев на сырых участках пчелиные семьи весной плохо развиваются, а пчелы чаще поражаются инфекционными болезнями. Неблагоприятны для пчел и глубокие балки, низины. Здесь скапливается холодный воздух, а утром долго держится туман и сырость.
    Перед выставкой пчел из зимовника территорию пасеки приводят в порядок. При ранней выставке пчел для ускорения таяния снега на пасеке его рыхлят, посыпают золой или угольной пылью. Остатки снега и мусор удаляют с территории пасеки.
    На большинстве пасек ульи расставляют рядами в шахматном порядке на расстоянии 3-4 м в ряду и 5-6 м между рядами. Такое размещение целесообразно, если на пасеке достаточно ориентиров для пчел (кустарники, деревья) и ульи окрашены в разные цвета. Если же ориентиров мало, то ульи лучше всего расставлять небольшими группами (по 2-3) на расстоянии 6-10 м одна от другой; между ульями в группе оставляют около 1 м. Хорошо, когда ульи в полуденные часы находятся в тени деревьев, а утром и вечером освещаются солнцем.
    Колышки или подставки для ульев устанавливают так, чтобы дно имело небольшой уклон в сторону летка. В этом случае дождевая вода не будет затекать внутрь улья. Если пчелы зимуют на воле, то с наступлением теплых дней с ульев удаляют оставшийся снег и очищают летки.

    ОтветитьУдалить